Privacy Policy Conexance

La présente rubrique explique les règles de mise en œuvre des traitements de données à caractère personnel effectués par Conexance dans le cadre de ses activités.

Soucieux du respect des règles de privacy des individus, Conexance s'engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi que du Règlement 679/2016 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données.

1 QU'EST-CE QU'UNE DONNÉE PERSONNELLE ?

La donnée personnelle se définit comme toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable directement ou indirectement notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

2QUEL EST LE STATUT DE CONEXANCE ?

Dans le cadre de la collecte de données directement par le biais du formulaire « Contact », CONEXANCE est responsable de traitement. En tant que responsale de traitement, CONEXANCE s'engage à prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel collectées par elle. CONEXANCE s'engage également à collecter et traiter les données de manière licite, loyale et transparente.

Dans le cadre de ses activités de marketing, CONEXANCE est sous-traitant. En tant que sous-traitant, CONEXANCE s'engage à prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel collectées par ses clients. CONEXANCE ne traite les données à caractère personnel des individusque sur instruction et pour le compte de ses clients.

3QUI EST LE DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES


Le Délégué à la Protection des Données désigné par CONEXANCE est le Cabinet BRM Avocats joignable aux coordonnées suivantes :

  • Adresse postale :
    DPO Conexance
    28 Place de la Gare
    59000 Lille

  • Adresse mail :
    dpo@conexancemd.com

4CONEXANCE EN TANT QUE RESPONSABLE DE TRAITEMENT

4.1 Comment Conexance obtient les données ?

CONEXANCE collecte des données directement auprès des personnes physiques via le formulaire de contact. Ces données sont nécessaires au traitement de la demande de contact.

4.2 Combien de temps Conexance conserve les données ?

Conformément à l'article 5e du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, les données à caractère personnel sont conservées sous une forme permettant l'identification pendant une durée qui ne peut excéder la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

Les données collectées par le biais du formulaire de contact seront conservées pendant 3 ans suivant le dernier contact avec CONEXANCE.

5CONEXANCE EN TANT QUE SOUS-TRAITANT

5.1 Comment Conexance obtient les données ?

CONEXANCE, en sa qualité de sous-traitant,ne collecte pas de données auprès des personnes physiques. Ce sont les propriétaires de fichiers qui collectent les données auprès des personnes et qui ensuite transmettent leur base de données à CONEXANCE.

Les données à caractère personnel que CONEXANCEtraite proviennent de propriétaires de fichiers issus des secteurs suivants :

  • Equipement de la personne ou de la maison
  • Automobile
  • Presse
  • Loisirs
  • Services
  • Alimentaire
  • Bien-être
  • Associatif

5.2 Pourquoi Conexance utilise des données personnelles ?

En tant que sous-traitant, CONEXANCEaide ses clients à optimiser leurs campagnes marketing au moyen d'analyses statistiques dans le but de :
  • -Cibler les prospects les plus appétents pour une campagne publicitaire concernant un produit ou un service.
  • -Identifier dans la base client, les individus susceptibles de revenir acheter chez le client.

Les campagnes marketing peuvent, à la demande du client, être réalisées par courrier postal, par email, par sms ou par affichage de publicité sur des sites internet.

Pour effectuer ces traitements, CONEXANCEagit exclusivement à la demande de ses clients et pour leur compte. CONEXANCEn'entre jamais en contact avec les individus. Une fois l'opération de sélection d'individus effectuée par CONEXANCE, les coordonnées sont transférées à des routeurs de courrier postal et/ou d'email ou des plateformes de ciblage en ligne désignés par le Client.

5.3 Combien de temps Conexance conserve les données ?

Conformément à l'article 5e du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, les données à caractère personnel sont conservées sous une forme permettant l'identification pendant une durée qui ne peut excéder la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

A ce titre, et en tant que sous-traitant, les données sont conservées par CONEXANCEpendant la durée indiquée par son Client. A défaut d'instructions reçues du Client, CONEXANCEa établi des règles strictes respectueuses des droits et libertés des personnes et par conséquent, tout individu dont la dernière transaction date de plus de 5 ans ne sera pas conservé par Conexance pour ses analyses.

6COMMENT CONEXANCE SECURISE LES DONNEES ?

Conformément à l'article 32 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, CONEXANCEs'engage à respecter la sécurité et la confidentialité des données.

Pour ce faire,CONEXANCE a défini une politique stricte de sécurité de la donnée personnelle. Cette politique permet notamment de :

  • -Recourir à des procédés de chiffrement des données pour protéger tout fichier de données personnelles entrant ou sortant du système d'information de CONEXANCE
  • -Sécuriser les postes de travail avec des identifiants uniques et des mots de passe robustes
  • -Limiter le nombre de collaborateurs ayant accès aux fichiers de données à caractère personnel
  • -S'assurer que ses propres sous-traitants respectent la règlementation sur les données personnelles
  • -Tester régulièrement le système d'information afin d'en vérifier son niveau élevé de sécurité.

7COMMENT EXERCERSES DROITS ?

7.1 Règles générales

Tout individu objet de traitements de données à caractère personnela la faculté d'exercer ses droits d'accès, de rectification,d'effacement, de limitationet d'opposition au traitement de ses données conformément aux articles 15 et suivantsdu règlement 2016/679 du 27 avril 2016.L'individu peut également exercer un droit à la portabilité de ses données à caractère personnel. Tout individu peut également transmettre ses directives post-mortem.

Ces droits peuvent être exercés directement auprès du client de CONEXANCEayant collecté les données à caractère personnel ou auprès de celui qui émet la campagne publicitaire.Une réponse doit être apportée dans un délai dƇ mois.

Vous pouvez également contacter Conexance par écrit à l'adresse suivante : Conexance, 28 Place de la Gare, 59000 Lille ou à l'adresse email suivante : dpo@conexancemd.com

Afin de se conformer à la règlementation susvisée, CONEXANCEa mis en place une liste repoussoir permettant de ne pas contacter les personnes physiques qui ne le souhaitent pas.

Si vous ne souhaitez pas être contacté par un Client de CONEXANCE, vous pouvez nous contacter à l'adresse indiquée ci-dessus ouindiquer par email les coordonnées que vous souhaitez inscrire dans cette liste repoussoir.

7.2 Règles relatives aux emails

Sur instruction du propriétaire d'un fichier, CONEXANCEpeut être amené à transmettre des adresses emails à ses clients.

Par conséquent, une personne physique présente dans le fichier d'un propriétaire de fichier est susceptible d'être contactée par un client de CONEXANCEpour une opération de prospection commerciale.

Les Clients de CONEXANCE interviennent dans plusieurs secteurs d'activité et notamment :

  • Equipement de la personne ou de la maison
  • Automobile
  • Presse
  • Loisirs
  • Services
  • Alimentaire
  • Bien-être
  • Associatif

Conexance n'est jamais en contact direct avec la personne physique, de sorte que CONEXANCEne recueille pas l'adresse email auprès de celle-ci et n'envoie pas d'email à cette personne.

Cependant, et comme indiqué à l'article 5.1, afin de se conformer à la règlementation susvisée, CONEXANCEa mis en place une liste repoussoir permettant de ne pas contacter les personnes physiques qui ne le souhaitent pas.

Si vous ne souhaitez pas être contacté par un Client de CONEXANCE, vous pouvez nous contacter à l'adresse indiquée au 7.1 en nous indiquant les adresses emails que vous souhaitez inscrire dans cette liste repoussoir.

Dernière mise à jour : Septembre 2018

Politique Cookie

1Pourquoi Conexance utilise des cookies ?

En tant que sous-traitant, CONEXANCEpeut avoir recours à l'utilisation de cookies dans deux situations :

  • -Soit pour permettre à un client de collecter des données de navigation sur les individus visitant son site internet;
  • -Soit pour permettre à un client d'afficher des publicités ciblées sur des sites web visités par des individus.

Lors de votre visite sur le site internet de Conexance, des cookies peuvent se déposer sur votre terminal. Il s'agit de cookies techniques déposés par notre hébergeur. Ces cookies ne récoltent aucune donnée sur votre navigation.

2Quelle est la durée de conservation des cookies


La Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés recommande que le délai de validité du consentement au dépôt des Cookies soit porté à 13 mois maximum. A l'expiration de ce délai, le consentement sera à nouveau recueilli.

En conséquence, les cookies ont une durée de vie limitée à 13 mois après leur premier dépôt dans votre équipement terminal.

3Quels sont vos choix concernant les cookies ?

3.1 Paramétrage du site web visité

Lors de la navigation sur les sites internet, vous devez avoir la possibilité de paramétrer vos choix concernant les cookies en cliquant sur le bandeau cookie et en visitant la cookie Policy du site internet.

3.2 Paramétrage du logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies,
Pour Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html ,
Pour Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 ,
Pour Firefox™ : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies ,
Pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html , etc.

3.3 Refus des cookies en ligne

Conexance peut transmettre, sur instruction de ses clients, des informations à des plateformes de ciblage en ligne afin d'afficher des publicités ciblées aux individus.

Vous avez la possibilité de vous opposer au dépôt des cookies en accédant au site internet http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

Conexance peut utiliser, sur instruction de ses clients, les services de la société Liveramp pour réaliser des opérations de ciblage publicitaire sur internet.

Vous pouvez vous opposer à ce traitement en accédant au site internet suivant : https://liveramp.com/opt_out/

Pour plus d'informations concernant les cookies, vous pouvez consulter le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs

Dernière mise à jour : Septembre 2018