Privacy Policy CONEXANCE

La présente rubrique explique les règles de mise en œuvre des traitements de données à caractère personnel effectués par CONEXANCE dans le cadre de ses activités.

Soucieux du respect des règles de privacy des individus, CONEXANCE s'engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi que du Règlement 679/2016 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données.

1 QU'EST-CE QU'UNE DONNÉE PERSONNELLE ?

La donnée personnelle se définit comme toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable directement ou indirectement notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

2QUEL EST LE STATUT DE CONEXANCE ?

Dans le cadre de la collecte de données directement par le biais du formulaire « Contact », CONEXANCE est responsable de traitement. En tant que responsable de traitement, CONEXANCE s'engage à prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel collectées par elle. CONEXANCE s'engage également à collecter et traiter les données de manière licite, loyale et transparente.

Dans le cadre de ses activités de marketing, CONEXANCE est sous-traitant. En tant que sous-traitant, CONEXANCE s'engage à prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel collectées par ses clients. CONEXANCE ne traite les données à caractère personnel des individus que sur instruction et pour le compte de ses clients.

3QUI EST LE DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES


Le Délégué à la Protection des Données désigné par CONEXANCE est le Cabinet BRM Avocats joignable aux coordonnées suivantes :

4CONEXANCE EN TANT QUE RESPONSABLE DE TRAITEMENT : LE FORMULAIRE « CONTACT » B TO B

4.1 Adresse postale :

  • CONEXANCE MD
    28 Place de la Gare
    59000 Lille

4.2 Comment CONEXANCE obtient les données ?

CONEXANCE collecte des données directement auprès de professionnels via le formulaire de contact. Ces données sont nécessaires à la réalisation de la finalité suivante : traitement de la demande de contact.

Ces données sont nécessaires à la réalisation de la finalité suivante : traitement de la demande de contact.

4.3 Quelle est la finalité du traitement et sa base légale ?

La base légale du traitement est l’intérêt légitime de CONEXANCE. En effet, il est dans l’intérêt de CONEXANCE de recueillir les données de professionnels afin de pouvoir les recontacter facilement pour répondre à leurs demandes d’informations.

4.4 Combien de temps CONEXANCE conserve les données ?

Conformément à l'article 5e du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, les données à caractère personnel sont conservées sous une forme permettant l'identification pendant une durée qui ne peut excéder la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

Les données collectées par le biais du formulaire de contact seront conservées pendant 3 ans suivant le dernier contact avec CONEXANCE.

4.5 Quels sont les catégories des destinataires des données ?

Les données collectées par l’intermédiaire du formulaire de contact sont transmises aux équipes en charge de la relation client.

5CONEXANCE EN TANT QUE SOUS-TRAITANT

5.1 Comment CONEXANCE obtient les données ?

CONEXANCE, en sa qualité de sous-traitant, ne collecte pas de données auprès des personnes physiques. Ce sont les propriétaires de fichiers qui collectent les données auprès des personnes et qui ensuite transmettent leur base de données à CONEXANCE.

Les données à caractère personnel que CONEXANCE traite proviennent de propriétaires de fichiers issus des secteurs suivants :

  • Equipement de la personne ou de la maison
  • Automobile
  • Presse
  • Loisirs
  • Services
  • Alimentaire
  • Bien-être
  • Associatif

5.2 Pourquoi CONEXANCE utilise des données personnelles ?

En tant que sous-traitant, CONEXANCE aide ses clients à optimiser leurs campagnes marketing au moyen d'analyses statistiques dans le but de :
  • -Cibler les prospects les plus appétents pour une campagne publicitaire concernant un produit ou un service.
  • -Identifier dans la base client, les individus susceptibles de revenir acheter chez le client.

Les campagnes marketing peuvent, à la demande du client, être réalisées par courrier postal, par email, par sms ou par affichage de publicité sur des sites internet.

Pour effectuer ces traitements, CONEXANCE agit exclusivement à la demande de ses clients et pour leur compte. CONEXANCE n'entre jamais en contact avec les individus. Une fois l'opération de sélection d'individus effectuée par CONEXANCE, les coordonnées sont transférées à des routeurs de courrier postal et/ou d'email ou des plateformes de ciblage en ligne désignés par le Client.

5.3 Combien de temps CONEXANCE conserve les données ?

Conformément à l'article 5e du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, les données à caractère personnel sont conservées sous une forme permettant l'identification pendant une durée qui ne peut excéder la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

A ce titre, et en tant que sous-traitant, les données sont conservées par CONEXANCE pendant la durée indiquée par son Client. A défaut d'instructions reçues du Client, CONEXANCE a établi des règles strictes respectueuses des droits et libertés des personnes et par conséquent, tout individu dont la dernière transaction date de plus de 5 ans ne sera pas conservé par CONEXANCE pour ses analyses.

5.4 Quels sont les sous-traitants de CONEXANCE ?

LIVERAMP : 25/29, rue Anatole France, 92300 Levallois-Perret
Prestataire permettant de réaliser les prestations liées aux plateformes digitales.

Le traitement des données suit le schéma suivant :

  • 1. Transmission par CONEXANCE du fichier, en clair, sur les serveurs, situés dans l’Union Européenne, de Liveramp ;
  • 2. Pseudonymisation par Liveramp des données au sein de l’Union Européenne ;
  • 3. Génération par Liveramp de la « Clé LiveRamp » (clé interne pseudonymisée) associée aux « Segments CONEXANCE » ;
  • 4. Destruction par Liveramp du fichier initialement livré par CONEXANCE (maximum 7 jours après la livraison initiale) ;
  • 5. Utilisation de la « Clé LiveRamp » pseudonymisée pour permettre la synchronisation cookie avec les plateformes tierces ;
  • 6. Livraison pour activation des audiences CONEXANCE sur les plateformes digitales.

Seule la « Clé LiveRamp »pseudonymisée est communiquée à la maison mère, LiveRamp Inc., afin de pouvoir procéder à la synchronisation et à la mise à disposition des audiences auprès des plateformes digitales. La maison mère LiveRamp Inc. se situe aux Etats-Unis et est certifiée Privacy Shield.

ATE : 21, avenue de la Créativité, 59650 Villeneuve d’Ascq
Prestataire d’hébergement des bases de données localisé en France.

MICROSOFT AZURE : 39, quai du Président Roosevelt, 92130 Issy Les Moulineaux
Prestataire d’hébergement des bases de données localisé en Union Européenne.

6COMMENT CONEXANCE SECURISE LES DONNEES ?

Conformément à l'article 32 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, CONEXANCE s'engage à respecter la sécurité et la confidentialité des données.

Pour ce faire, CONEXANCE a défini une politique stricte de sécurité de la donnée personnelle. Cette politique permet notamment de :

  • -Recourir à des procédés de chiffrement des données pour protéger tout fichier de données personnelles entrant ou sortant du système d'information de CONEXANCE
  • -Sécuriser les postes de travail avec des identifiants uniques et des mots de passe robustes
  • -Limiter le nombre de collaborateurs ayant accès aux fichiers de données à caractère personnel
  • -S'assurer que ses propres sous-traitants respectent la règlementation sur les données personnelles
  • -Tester régulièrement le système d'information afin d'en vérifier son niveau élevé de sécurité.

7COMMENT EXERCER SES DROITS ?

7.1 Règles générales

Tout individu objet de traitements de données à caractère personnel a la faculté d'exercer ses droits d'accès, de rectification, d'effacement, de limitation et d'opposition au traitement de ses données conformément aux articles 15 et suivants du règlement 2016/679 du 27 avril 2016. L'individu peut également exercer un droit à la portabilité de ses données à caractère personnel. Tout individu peut également transmettre ses directives post-mortem.

Ces droits peuvent être exercés directement auprès du client de CONEXANCE ayant collecté les données à caractère personnel ou auprès de celui qui émet la campagne publicitaire. Une réponse doit être apportée dans un délai d'un mois.

Vous pouvez également contacter CONEXANCE par écrit à l'adresse suivante : CONEXANCE, 28 Place de la Gare, 59000 Lille ou à l'adresse email suivante : dpo@conexancemd.com

Afin de se conformer à la règlementation susvisée, CONEXANCE a mis en place une liste repoussoir permettant de ne pas contacter les personnes physiques qui ne le souhaitent pas.

Si vous ne souhaitez pas être contacté par un Client de CONEXANCE, vous pouvez nous contacter à l'adresse indiquée ci-dessus ou indiquer par email les coordonnées que vous souhaitez inscrire dans cette liste repoussoir.

7.2 Règles relatives aux emails

Sur instruction du propriétaire d'un fichier, CONEXANCE peut être amené à transmettre des adresses emails à ses clients.

Par conséquent, une personne physique présente dans le fichier d'un propriétaire de fichier est susceptible d'être contactée par un client de CONEXANCE pour une opération de prospection commerciale.

Les Clients de CONEXANCE interviennent dans plusieurs secteurs d'activité et notamment :

  • Equipement de la personne ou de la maison
  • Automobile
  • Presse
  • Loisirs
  • Services
  • Alimentaire
  • Bien-être
  • Associatif

CONEXANCE n'est jamais en contact direct avec la personne physique, de sorte que CONEXANCE ne recueille pas l'adresse email auprès de celle-ci et n'envoie pas d'email à cette personne.

Cependant, et comme indiqué à l'article 7.1, afin de se conformer à la règlementation susvisée, CONEXANCE a mis en place une liste repoussoir permettant de ne pas contacter les personnes physiques qui ne le souhaitent pas.

Si vous ne souhaitez pas être contacté par un Client de CONEXANCE, vous pouvez nous contacter à l'adresse indiquée au 7.1 en nous indiquant les adresses emails que vous souhaitez inscrire dans cette liste repoussoir.

8 COOKIES

Lors de votre visite sur le site internet de CONEXANCE, des cookies se déposent sur votre terminal :

  • -90 plan BAK
  • -90 plan

Il s'agit de cookies techniques déposés par notre hébergeur OVH qui ont pour finalité exclusive de permettre et de faciliter la navigation sur notre site. Ces cookies ne récoltent aucune donnée sur votre navigation ne requièrent pas votre consentement préalable.

La durée de vie de ces cookies n'excède pas 13 mois suivant leur premier dépôt dans votre équipement terminal.

Dernière mise à jour : Février 2019